Потерянный рай. Эксперт Борисов утверждает, что знает, где находится Эдем
Scientific Research Publishing Inc
Потерянный рай. Эксперт Борисов утверждает, что знает, где находится Эдем
Традиционно считается, что Эдемский сад, описанный в Книге Бытия, располагался в . То есть на территории современного Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Однако специалист в области компьютерных технологий Константин Борисов , изучив средневековые карты и античные источники, пришёл к выводу, что Эдем, ставший воплощением земного рая, мог находиться в другом месте. А именно — в Египте, причём не абы где, а под .
Статья эксперта опубликована в журнале Archaeological Discovery. Священная гора — Великая пирамида Гизы
«В этой статье я предлагаю новую точку зрения на местоположение Эдемского сада, — пишет во вступлении Константин Борисов. — С помощью изучения библейских текстов, работ средневековых учёных и современных научных исследований я пытаюсь примирить библейские повествования с историческими записями и научными открытиями, чтобы подтвердить свои выводы». Фото: Scientific Research Publishing Inc
Эдемский сад в религиозных текстах — это место, где жила первая человеческая пара, Адам и Ева. Согласно Священному Писанию, они жили в полной гармонии с природой и Богом, их создавшим, до тех пор, пока не ослушались Его и не были изгнаны из рая. Библеисты (эксперты, изучающие Библию) давно спорят о том, мог ли Эдем существовать где-то на земле.
В Книге Бытия говорится о том, что это место орошалось одной рекой, которая затем разделялась на четыре потока: Фисон, Гихон, Тигр (Хиддекель) и Евфрат. Отсюда общепринятая версия о месопотамском происхождении земного рая.
Вопреки ей, исследователь Константин Борисов утверждает, что Эдем мог находиться в Египте. Ключевым аргументом его теории стало отождествление одной из четырёх райских рек — Гихона — с великим Нилом. Для подтверждения этой версии он ссылается на труды Иосифа Флавия, древнеримского историка I века н. э., который прямо указывал на соответствие Гихона Нилу.
«Я предполагаю, что дерево жизни, жизненно важный элемент Эдема, находится в Гизе, а священная гора — это Великая пирамида Гизы», — отмечает учёный. Фото: Scientific Research Publishing Inc «Ветвистое дерево» в Камере царя
Дополнительным доказательством своей гипотезы он считает Херефордскую карту мира, созданную в XIII веке. На этом средневековом памятнике картографии изображены четыре реки, берущие начало из мифического Океана, окружающего обитаемый мир: Нил, Тигр, Евфрат и Инд.
Константин Борисов предполагает, что две загадочные библейские реки — Фисон и Гихон — могут быть соотнесены с Индом и Нилом, отмеченными на этой карте. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на возможное расположение Эдема, сместив акцент с Месопотамии в сторону египетских земель.
Также исследователь обращает внимание на любопытное совпадение: компьютерное моделирование Великой пирамиды Хеопса, проведённое в 2012 году, показало, что распределение электромагнитных полей внутри Камеры царя образует структуру, удивительно напоминающую ветвистое дерево. Это наблюдение натолкнуло его на мысль, что внутренняя архитектура пирамиды могла символизировать священную гору, окружённую четырьмя реками, а сама конструкция — хранить в себе отголоски древних знаний об утраченном рае. Обоснованная гипотеза или спекуляция?
Несмотря на публикацию в научном рецензируемом журнале, теория Борисова встретила скептическое отношение со стороны профессиональных историков и археологов. Критики указывают на отсутствие прямых материальных свидетельств, способных подтвердить столь необычные выводы. Обращают внимание, что автор статьи — не историк, а «всего лишь» компьютерный инженер. Фото: Scientific Research Publishing Inc
Среди наиболее уязвимых мест его гипотезы отмечается спорность идентификации библейских рек. В первую очередь — попытка соотнести Фисон с Индом, что противоречит ряду прежних научных интерпретаций. Кроме того, в древнеегипетских текстах нет каких-либо упоминаний об Эдеме, что ставит под сомнение связь между пирамидами и библейским повествованием.
Стоит отметить, что история поисков Эдемского сада насчитывает не одно столетие, и за это время было предложено множество версий его местоположения — от горных районов Ирана до равнин Северной Америки. Например, последователи мормонской веры помещают райский сад в американский штат Миссури.
Гипотеза Борисова вписывается в длинный ряд попыток найти земное воплощение библейского мифа. Вопрос о том, существовал ли Эдем в реальности или это красивая метафора, по-прежнему будоражит умы учёных, теологов и просто вдумчивых исследователей прошлого.