День Балтийского флота, фейки и роботизация. Калининградская область за неделю
Калининградцы на прошедшей неделе отметили день Балтийского флота и пригласили федеральных чиновников для участия в оргкомитете по празднованию 80-летия со дня образования Калининградской области, социальные учреждения региона столкнулись с дезинформацией, аграрии отчитались о ходе посевной. В Гвардейске приступили к строительству нового детского сада, в Нестерове задумались о присвоении центральной библиотеке имени советского писателя Михаила Шолохова, в Балтийске объявили локальный режим повышенной готовности из-за планируемых работ по разминированию немецкой баржи, а в Черняховске компания «Энкор» рассказала о роботизации на производстве. 80-летие Калининградской области Практически сразу после завершения празднования 80-летия Победы регион начал готовиться к юбилею образования Калининградской области. 16 мая в Калининграде прошло совещание по подготовке к празднованию 80-летия самого западного региона России. Как подчеркивал губернатор Алексей Беспрозванных, эти события связаны между собой, поскольку появление нового российского региона стало возможным именно благодаря Победе. 7 апреля 2026 года Президиума Верховного совета СССР об образовании Кёнигсбергской области в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. А 4 июля 1946 года указом президиума Верховного Совета Кёнигсберг был переименован в Калининград, и область — в Калининградскую.
Совещание провели первый заместитель премьер-министра России Денис Мантуров и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Оба они согласились стать сопредседателями оргкомитета по подготовке и проведению празднования. Мантуров пообещал оказать региону максимальную поддержку для того, чтобы достойно отметить эту дату. Всего в оргкомитет войдут около тридцати представителей администрации президента, правительства и министерств России, крупных российских компаний и учреждений культуры.
Намечены три блока юбилейных мероприятий. Идеологический блок будет состоять из событий, направленных на продвижение традиций и символов региона. Второй блок предусматривает различные праздничные мероприятия, в том числе фестивали общероссийского уровня, а также российско-китайские молодежные летние игры. В третий блок войдут проекты по благоустройству и строительству. Часть инфраструктурных юбилейных объектов планируется концептуально объединить темой неразрывной связи Калининградской области со всеми другими российскими регионами. Так, поддержку получила идея создать в каждом муниципальном образовании скверы или другие общественные пространства, посвященные одному из 89 субъектов России.
«Стремимся к тому, чтобы юбилей стал поистине всероссийским праздником, чтобы каждый уголок нашей огромной страны увидел в Калининграде свой форпост, свою точку опоры, и, самое главное, чтобы жители России ощутили: Калининград — в сердце каждого» , — пояснил Беспрозванных.
День Балтийского флота Под конец недели Балтийский флот отметил День Балтийского флота. 18 (7) мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержали первую победу в морском сражении под командованием Петра I, атаковав и захватив в устье Невы два шведских парусных корабля — бот «Гедан» и шняву «Астрильд». Все участники битвы были награждены специально изготовленными медалями с надписью: «Небываемое бывает».
С 1996 года 18 мая ежегодно отмечается День Балтийского флота, установленный приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации в 1996 году. В этот день на площади Балтийской славы в Балтийске, где расположена главная база флота, состоялись митинг и парад войск гарнизона. Прошел также концерт с участием группы «Черные береты», оркестра и ансамбля песни и пляски Балтийского флота.
В преддверии праздника в Балтийске развернули современную боевую технику, стоящую на вооружении — береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские установки «Акация» и другие образцы боевой и специальной техники. Помимо этого, гостям и жителям Балтийска показали стрелковое вооружение и экипировку противодиверсионного подразделения Балтийской военно-морской базы, аварийно-спасательное оборудование и водолазную технику, вооружение и экипировку подразделений разведки морских пехотинцев.
Фейки В течение недели жители региона столкнулись сразу с двумя фейками, касающимися здоровья населения. 14 мая Управление Роспотребнадзора по Калининградской области , что распространяемая по официальным электронным адресам социальных учреждений региона информация о якобы ненадлежащем качестве воды является недостоверной. Ложное сообщение распространялось от имени главного врача ГБУЗ «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области». Сообщалось, что массовая рассылка сделана со взломанного аккаунта. Пресс-службы муниципальных администраций, публикуя опровержение, приводили скан письма, в котором говорилось о проведении экстренных мероприятий и содержался призыв к жителям обращаться в медицинские учреждения для лечения и консультаций.
А 16 мая появилось разоблачение Роспотребнадзором нового фейка, на этот раз уже федерального характера. В подделанном письме якобы от имени руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой злоумышленники сообщали, будто на алюминиевой таре с газированными напитками обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и давались рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций. Ведомство предупреждало, что данная информация является полностью недостоверной. Посевная 16 мая министерство сельского хозяйства Калининградской области отчиталось о ходе посевной. Сев яровых культур в регионе завершается. Уже засеяны более 99% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, что составляет 73,1 тыс. га сельхозземель. В настоящее время идет посев овощей и картофеля, засажено 50% от запланированных площадей. Посадочные площади под картофель в 2025 году увеличились еще на 400 га и составили порядка 4 тыс. га, а овощи открытого грунта будут высажены на площади 1 тыс. га.
Будущий детский сад В Гвардейске подрядчик приступил к строительству нового детского сада на улице Тельмана. Начаты подготовительные работы по планировке участка и снятию грунта, по устройству фундамента и заливке подбетонного основания здания. Будущий садик рассчитан на 240 мест.
В октябре 2024 года администрация Гвардейского округа сообщала, что общая стоимость работ оценивается в 589,5 млн руб. (в ценах III квартала 2024 года), а на строительство вместе с подготовительными работами потребуется 14,5 месяца. В настоящее время в Гвардейске функционируют три здания детских садов, в которых размещены 20 групп на 514 человек. Два из этих зданий были построены в довоенное время.
Имя Михаила Шолохова Администрация Нестеровского муниципального округа объявила о поступившем предложении присвоить имя советского писателя Михаила Шолохова Центральной районной библиотеке города Нестерова. За свой роман «Тихий Дон», ставший эпосом казачества в переломное для России время, Шолохов получил Нобелевскую премию в области литературы.
Одним из мест действий героев романа «Тихий Дон» является город Столыпин в Восточной Пруссии, под которым имеется в виду городок Шталлупёнен (ныне Нестеров). На картах Первой мировой войны он обозначен как Сталупенен, однако в XIX веке использовалось и название Сталупен. Так, русский писатель и историк Сергей Николаевич Глинка в своих «Записках», рассказывая об Отечественной войне 1812 года, пишет, что «при вступлении русских в местечко Сталупен восхищенные жители единодушно восклицали: „Да будет невинно терпящему народу защитником император Александр!“» .
В 2014 году нестеровской библиотеке, основанной в 1946 году, было присвоено имя классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса. Как указывает администрация, присвоение библиотеке имени русского писателя откроет новые возможности для организации тематических мероприятий, таких как шолоховские чтения, а также свяжет район с «большой Россией» и позволит более глубоко осмыслить историю страны через призму творчества Шолохова.
Роботизация Компания «Энкор» сообщила о расширении парка логистических роботов на заводе по производству фотоэлектрических преобразователей в Черняховске. В «чистой зоне» уже работают 10 роботов. Они перемещают платформы с полуфабрикатами солнечных ячеек между двумя этапами производственной линии.
Каждый робот может перевозить груз весом до 600 кг, сокращая время транспортировки примерно на 25%. Они двигаются без резких поворотов, что особенно важно при перевозке кассет с кремниевыми пластинами толщиной всего 150 микрон (толщина человеческого волоса). Роботы способны избегать столкновения с людьми и оборудованием, останавливаясь при появлении препятствия.
Программное обеспечение, выполненное отечественными разработчиками под нужды завода, включает программу вызова роботов, постановку задач и алгоритмы их перемещения. Компания планирует в ближайшее время внедрить еще 25 роботов. Планируется также перевод роботов на полную автономность, чтобы они могли самостоятельно осуществлять вызов, загрузку и выгрузку без какого-либо участия человека в процессе.