Искусство убивает. Актриса Инна Гулая стала жертвой «творческого мира»
Кадр из кинофильма режиссеров Софьи Милькиной и Михаила Швейцера «Время, вперед!» Киностудия «Мосфильм», 1965 год. Шура Солдатова — актриса Инна Гулая. РИА Новости
Искусство убивает. Актриса Инна Гулая стала жертвой «творческого мира»
В 1993 году популярный актер начал цикл телепередач, посвященных памяти ушедших коллег, со многими из которых он был знаком лично. Проект получил название «Чтобы помнили». Внучка репрессированного наркома
Первой героиней стала Инна Гулая , судьба которой была самой яркой иллюстрацией названия передаче. К моменту, когда Филатов рассказывал о ней, Инны не было на свете всего три года, но публика успела о ней забыть.
Впрочем, правильнее будет сказать, что в тень Инна Гулая ушла задолго до смерти.
Тот надрыв, который многие замечали в ней, был словно написан Инне на роду. Она вообще могла не появиться на свет, поскольку мать, забеременев, думала об аборте.
Инна приходилась внучкой репрессированному наркому. Возлюбленный матери, узнав о такой подробности, не пожелал связывать себя узами с «дочерью врага народа», несмотря на то, что отношения привели к беременности.
С находившейся в отчаянии 20-летней женщиной познакомился инженер-капитан Иосиф Генфер , который женился на ней, и принял дочь как свою.
Данных нет, но в кино позвали
Но отчим рано умер, и мать воспитывала Инну одна. Она мечтала о том, чтобы дочь стала переводчиком, но та мечтала об артистической карьере.
Эти грезы столкнулись с жестокой реальностью. Со вступительных экзаменов в театральный вуз ее выгнали безоговорочно, заявив: «Девушка, у вас нет данных!»
Инна устроилась на завод, но по вечерам ходила заниматься в театральную студию.
В этой студии ее заметил режиссер Василий Ордынский , пригласивший девушку на главную роль в картину «Тучи над Борском». Лента о религиозной секте была полна эмоциональных переживаний, и некоторые близкие знакомые Инны считали, что съемки нанесли ей большой психологический ущерб. Кадр из фильма. «Тучи над Борском» (1960) Звездная роль и звездный брак
Но сразу на это мало кто обратил внимание. Актрису пригласил Лев Кулиджанов , снимавший картину «Когда деревья были большими».
Эта работа получила признание у зрителей, принимала участие в фестивале в Каннах, а дуэт и Инны Гулой получился одним из самых запоминающихся в истории отечественного кинематографа. Кадр из фильма. «Когда деревья были большими» (1961)
Казалось, впереди у Инны череда новых ярких работ. Произошли изменения и в личной жизни — она вышла замуж за поэта и сценариста, Геннадий Шпаликова, чрезвычайно популярного в годы «оттепели». Долгая счастливая жизнь не получилась
Но как раз в это время надзор за кинематографом со стороны власти стал усиливаться, и Шпаликов угодил в «неблагонадежные».
В 1966 году он в качестве режиссера снял картину «Долгая счастливая жизнь», где Инна Гулая сыграла главную роль. Фильм получил главный приз фестиваля авторского кино в итальянском Бергамо, но был встречен прохладно не только советскими критиками, но и зрителями. Инна Гулая и Кирилл Лавров в фильме «Долгая счастливая жизнь». Кадр из фильма
Шпаликов был человеком импульсивным, на компромиссы не шел, и кризис разрешал ударными дозами водки. Остановиться ради жены и дочери, которая родилась у пары в 1963 году, не желал.
В конце концов, он ушел из семьи, а в 1974 году — из жизни. В прощальной записке Шпаликов говорил об усталости от всех, но многие почему-то были склонны винить в трагедии Инну. Без вины виноватая
А у актрисы дела шли неважно. Годы с пьющим мужем не добавили психологической устойчивости, а новых серьезных работ в кино почти не предлагали.
Сейчас киноведы объясняют это так — внешняя детская наивность Инны ушла естественным путем с возрастом, а в другом амплуа она попросту не успела себя проявить.
Актриса пошла той же дорогой, что и муж — стала пить «по-черному». Никакие мольбы дочери и матери, уговоры подруг на нее не действовали. Сообщество творцов повело себя в такой ситуации традиционно по-скотски: сначала обвинили Инну в смерти Шпаликова, а затем вычеркнули ее из профессии как «алкоголичку». Инна Гулая и Геннадий Шпаликов. Фото: / Georg Ter-Ovanesov Последний акт
26 мая 1990 года близкие нашли ее на кухне квартиры без сознания. На столе стояли молоко и гречневая каша, но поесть Инна не успела. Скорая помощь доставила актрису в больницу, где она скончалась через два дня. Женщина нуждалась в серьезном лечении, но помочь ей в этом оказалось некому.